„Kühlschrank aufräumen“, „Kühlschrank richtig einräumen“, „Lebensmittel lagern“ ... Das sind häufige Suchmaschinenanfragen, die zeigen, dass das, was zunächst einfach zu sein scheint, manchmal sehr viel Kopfzerbrechen verursacht! Wer seine Lebensmittel im Kühlschrank, in der Gefriertruhe und in den Küchenschränken sinnvoll lagert, kann viel Geld sparen und dafür sorgen, dass weniger Essen weggeworfen werden muss. Unsere Tipps, Tricks und bewährten Methoden für eine bessere Lebensmittellagerung.
Ein aufgeräumter Kühlschrank ist wichtig – genau so wie die Einhaltung der Kühlkette, damit böse Überraschungen und das Entstehen von Bakterien vermieden werden. Wichtig zu wissen ist auch, dass die Kältezonen in den verschiedenen Kühlschrankmodellen unterschiedlich verteilt sind: Der kälteste Teil befindet sich entweder ganz oben oder ganz unten (diese Information findest in der Anleitung oder du misst mit einem Thermometer nach). Im kältesten Bereich (0-4 °C) sollten Fleisch, Fisch, Wurstwaren, Frischkäse, Milchdesserts, Tütensalate usw. aufbewahrt werden. In den Fächern, die eine Temperatur von 4-6 °C haben, sind hausgemachte Gerichte, gekochtes Fleisch und Fisch und Joghurt am besten aufgehoben. Frisches Gemüse und Obst sowie abgepackter gereifter Käse kommen in das Gemüsefach und die Tür ist perfekt für Eier, Butter, Milch, abgefüllte Soßen, Säfte und andere Getränke. Denke daran, alle unnötigen Karton- und Plastikverpackungen zu entfernen.