Schritt 1
Schäle die Kartoffeln. Koche sie solange in gesalzenem Wasser, bis sie sich mit der Spitze eines Messers ganz leicht durchstechen lassen. Lass sie danach abtropfen.
Schritt 2
Zerdrücke sie, solange sie noch warm sind, in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem Püree.
Schritt 3
Gib nun die Erbsen dazu: Wenn du gefrorene Erbsen verwendest, kannst du sie direkt zu den warmen Kartoffeln hinzugeben (ohne sie vorher aufzutauen). Dosenkonserven müssen vorher noch abtropfen.
Schritt 4
Füge das Ei, Salz, Pfeffer und die Gewürze, die du dafür ausgewählt hast, hinzu.
Schritt 5
Vermenge alles sorgfältig miteinander und forme dann mit leicht angefeuchteten Händen (damit die Masse nicht zu sehr an den Fingern klebt) Kugeln aus dem Püree.
Schritt 6
Gib etwas Mehl in einen tiefen Teller, rolle die Kartoffelkugeln durch das Mehl und drücke sie etwas flach.
Schritt 7
Erhitze das Olivenöl in einer antihaftbeschichteten Pfanne und brate die Pancakes bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten an, bis sie auf beiden Seiten schön goldbraun sind.
Schritt 8
Serviere deine Kartoffelpancakes mit Erbsen, solange sie noch warm sind, zusammen mit einem grünen Salat.