Schritt 1
Heize den Backofen auf 200 °C vor. Wasche die Auberginen sorgfältig. Halbiere sie und schneide sie dann in grobe Würfel. Halbiere die Paprika und entferne ihren Stiel und die Samen. Schäle die beiden Paprikahälften mit einem scharfen Sparschäler und schneide sie danach in grobe Streifen.
Schritt 2
Verteile die Auberginenwürfel und die Paprikastreifen auf einem großem Backblech. Würze das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Kräutern der Provence und einem großzügigen Spritzer Olivenöl. Vermenge alles sorgfältig mit den Händen und gib es für 30 Minuten in den Ofen. Rühre das Gemüse von Zeit zu Zeit um. Die Auberginen sollten gar sein, sie dürfen aber nicht zerdrückt werden. Gehe daher beim Vermengen vorsichtig vor. Nimm das Gemüse aus dem Ofen und lass es abkühlen.
Schritt 3
Lass die Kichererbsen abtropfen. Zupfe die Koriander- bzw. Basilikumblätter von den Stielen und hacke die Blätter.
Schritt 4
Schäle die Knoblauchzehe und presse sie in eine Schüssel oder auf einen flachen Servierteller. Füge den Zitronensaft, das restliche Olivenöl, den Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzu.
Schritt 5
Gib nun das gekochte Gemüse und die Kichererbsen dazu. Streue den gehackten Koriander bzw. Basilikum darüber.
Schritt 6
Vermenge noch einmal alles sorgfältig miteinander und serviere deinen leckeren Auberginensalat mit Paprika und Kichererbsen warm oder kalt.