1. >Rezept
  2. >Veganer Karottenkuchen

Veganer Karottenkuchen

Moment, Bohnen im Kuchen ... du fragst dich ob das schmeckt? Und wie das schmeckt! Unsere Weißen Bohnen machen Eier in diesem Karottenkuchen zudem überflüssig. Durch ihren milden Geschmack fallen sie im süßen Kuchen auch gar nicht auf und machen ihn gleichzeitig extra saftig.
Einfach
1 Person
15 Min
45 Min
Günstig
Zutaten
für 1 Person
Für den Kuchen :

600 g Karotten

2 Dosen Bonduelle Weisse Bohnen (je =425ml)

1 Bio Zitrone

2 Esslöffel Rapsöl

140 g Zucker

200 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

140 g gemahlene Mandeln

6 Esslöffel Apfelmus

1 Prise(n) Salz

2 Teelöffel Zimt

1 Teelöffel gemahlener Ingwer

3 Esslöffel Aprikosenmarmelade



Für das Frischkäse-Frosting:

300 g veganer Frischkäse

120 g Puderzucker

1 Spritzer Zitronensaft

1 Teelöffel Vanilleextrakt



Zum Garnieren:

Pistazien
Zutaten für 1 Person
Für den Kuchen :

600 g Karotten

2 Dosen Bonduelle Weisse Bohnen (je =425ml)

1 Bio Zitrone

2 Esslöffel Rapsöl

140 g Zucker

200 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

140 g gemahlene Mandeln

6 Esslöffel Apfelmus

1 Prise(n) Salz

2 Teelöffel Zimt

1 Teelöffel gemahlener Ingwer

3 Esslöffel Aprikosenmarmelade



Für das Frischkäse-Frosting:

300 g veganer Frischkäse

120 g Puderzucker

1 Spritzer Zitronensaft

1 Teelöffel Vanilleextrakt



Zum Garnieren:

Pistazien
  1. Schritt 1
    Backofen auf 175 °C Umluft verheizen. Kastenform mit Öl oder veganer Margarine einfetten.
  2. Schritt 2
    Karotten schälen, Enden abschneiden und fein raspeln. Zitrone waschen, Schale abreiben und zum Garnieren beiseitelegen. Zitronensaft auspressen.
  3. Schritt 3
    Weiße Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Bohnen, Zitronensaft und Öl pürieren. Karotten, Zucker und Apfelmus dazugeben und alles vermengen. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Salz, Zimt und Ingwer vermischen und nach und nach unter den Teig rühren.
  4. Schritt 4
    Kuchenteig gleichmäßig in der Backform ausstreichen. Im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Schritt 5
    Kuchen waagerecht halbieren und untere Hälfte mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Obere Kuchenhälfte aufsetzen und leicht andrücken.
  6. Schritt 6
    Für das Frosting alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine glatt mixen und die Creme mit einem Teigschaber, Löffel oder Spritzbeutel auf dem Kuchen verteilen.
  7. Schritt 7
    Zum Servieren nach Belieben mit Pistazien, gemahlenen Pistazien und Mandeln, Zitronenabrieb und Zimt garnieren. Den Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.
  8. Schritt 8
    Nährwerte (pro Stück): ca. Kalorien 359,8 | Kohlenhydrate 56,5 g | Fett 8,5 g | Eiweiß 11,0 g
Überrasche Dich selbst
EinfachMittelSchwer
< 15 min15 - 45 min45 min. +
Legend
  • Linsen mit Spätzle

    Machen wir einen Kurztrip nach Süddeutschland, um die schwäbische Küche kennenzulernen, uns ein paar Anregungen zu holen und Spätzle zu entdecken. Eine der Spezialitäten aus dem Schwabenländle. Dieser sehr beliebte Linseneintopf ist ein fester Bestandteil der Mahlzeiten vieler süddeutscher Familien. Heute stellen wir euch unsere 100 % vegetarische Variante vor, die ihr sofort zu Hause auszuprobieren könnt!

  • Chili con Borlotti Bohnen

    Sojagranulat lässt sich einfach austauschen. Zum Beispiel durch gekochten Couscous, Quinoa oder zerk...

  • Spinat-Bohnen-Curry

    Für alle, die es weniger scharf mögen: Die Chiliflocken können auch mit einem Löffel Erdnussmus pro ...

Entdecke auch ...
Abonnieren Sie den Newsletter
Gute Ideen, kulinarische Inspiration und ein bisschen Kultur !