Es gibt sehr viele Gemüsesorten, die man, genauso wie diese Karotten, im Ofen backen kann: in Stifte geschnittener Knollensellerie, Blumenkohlröschen, gewürfelte Süßkartoffeln ... Mit dieser Art der Zubereitung kann man auch Kinder sehr originell und einfach an das Gemüseessen heranführen, denn durch das Backen wird das Gemüse etwas karamellisiert. Dadurch erhält dieses unkomplizierte Rezept eine himmlisch süßliche Note! Noch leckerer wird es, wenn du einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup zu deiner Öl-Gewürz-Mischung hinzufügst. Und da die besten Rezepte immer diejenigen sind, die man selbst noch ein wenig verfeinert hat: Man kann ganz nach Lust und Laune noch etwas Kreuzkümmel, Koriander, einen Hauch Zimt oder Anissamen dazugeben ...!
Wer gern vorplant, kann das Gemüse auch schon am Vortag vorbereiten. Man kann es bereits schneiden und mit der Öl-Gewürz-Mischung bestreichen. Wenn man es im Kühlschrank aufbewahrt, muss es dann nur noch, wie oben beschrieben, fertig zubereitet werden. Superpraktisch, nicht wahr? Wenn du kein kleines Backblech hast, kannst du natürlich auch ein großes, mit Backpapier ausgelegtes Blech aus dem Backofen verwenden.
Diese gebackenen Karotten schmecken zu jeder Jahreszeit und sie werden nie langweilig, wenn du das Rezept hin und wieder ein wenig variierst: Du kannst es zum Beispiel mit gehackten Kräutern verfeinern (Petersilie, Koriander, Kerbel, Basilikum usw.) oder auch frischen Thymian darüber streuen, wenn du sie aus dem Ofen holst. Wenn du nicht so gern Haselnüsse isst, kannst du sie auch durch Pistazien, Mandeln oder drei Esslöffel Sesamsamen ersetzen. Du kannst sie vor oder nach dem Backen darüber streuen.
Da du den Ofen sowieso anheizt, kannst du die Hitze auch gleich noch nutzen, um eine einfache und leichte Beilage zu diesen köstlichen gebackenen Karotten zuzubereiten: Hähnchen, Pute oder eine andere weiße Fleischart, Weißfisch (z. B. Kabeljau) oder auch in etwas Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft marinierten Lachs. Diese gebackenen Karotten sind supereinfach zubereitet und übrigens auch eine perfekte Beilage für eure sommerlichen Grillabende!
Und noch ein abschließender Tipp: Man kann die Joghurtsauce natürlich auch durch andere würzige Saucen ersetzen: Aioli, Tartarsauce oder Mayonnaise ... Gönnt euch, was euch am besten schmeckt!